L’ALIMENTATION DU SPORTIF
Elle doit correspondre à une
alimentation équilibrée. C’est aussi une alimentation adaptée à l’âge du
sportif, au sport qu’il pratique mais surtout à la période concernée: on
ne mange pas de la même façon en période d’entraînement, avant l’effort,
pendant l’effort, ou même après. L’activité sportive entraîne des dépenses
de deux ordres pour le corps: énergétiques et hydriques.
LES DÉPENSES ÉNERGÉTIQUES
Pratiquer une activité physique
va augmenter les dépenses énergétiques de l’homme, jusqu’à dépenser trois
fois plus d’énergie qu’une personne au repos. Pour assurer cette
augmentation de la dépense énergétique, le corps va puiser dans
l’alimentation pour lui fournir les trois nutriments énergétiques dont il
aura besoin: les protéines, les glucides et les lipides. Il est donc essentiel
d’apporter les nutriments au bon moment.
LES DÉPENSES HYDRIQUES
L’exercice physique entraîne une
importante production de chaleur, donc une hausse de la température
corporelle. Pour l’éviter le corps dissipe le surplus de chaleur par la
sueur (composée à 99 % d’eau et à 1 % de sel). La perte d’eau corporelle
diminue la quantité de sang dans l’organisme et ralentit le transport de
l’énergie vers le muscle. De plus, la perte d’eau perturbe
la thermorégulation du corps: moins d’eau signifie moins de sueur, donc
une évacuation plus lente de la chaleur. Il est donc primordial de bien
s’hydrater si l’on veut réussir un effort physique.
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