Roquefortou ròcafòrt en occitan rouergat est une appellation fromagère française désignant un fromage à pâte
persillée élaborée exclusivement
avec des laits crus de brebis.
En 1925, en France, ce fut la première appellation d'origine (AO) reconnue et faisant l'objet d'une
protection particulière. Elle bénéficie aujourd'hui, depuis 1979, d'une appellation d'origine contrôlée (AOC) et, depuis 1996, d'une appellation d'origine
protégée (AOP).
Ce fromage date au moins du xie siècle,
date de sa première mention écrite, en fait un
symbole historique de la région des causses et vallées de l'Aveyron. Cette région rurale
établie sur un terroir parfois très difficile à exploiter en a fait sa richesse
financière et culturelle.
De réputation internationale, il est associé à l'excellence de l'agriculture
française et à sa gastronomie. Il est même devenu
l'emblème de la résistance des producteurs de fromage
au lait cru contre les demandes
réitérées de la généralisation de la pasteurisation du lait. Il n'existe aujourd'hui que
sous une forme industrielle et laitière;
sa forme fermière ayant disparue au tout début du xxe siècle.
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